ИСТОРИЯ Нони (Morinda Citrifolia)

История Нони (Morinda Citrifolia)

Этот настоящий дар природы берет свое начало на древних островах Французской Полинезии, возможно последнем Эдеме, райском месте на Земле.

В Южно-тихоокеанском регионе есть одно удивительное место. Где свежий воздух, чистые воды и плодородная земля, где не чувствуется вторжение человека. Нетронутая среда, которая сохранилась в том же виде, в каком она существовала на протяжении тысяч лет. Где люди до сих пор понимают и ценят символическую связь с природой.

Где более 200 крошечных островков образуют благодатный природный регион. Где истинный дар был дан в форме плода, оказывающего самое благотворное воздействие на организм человека. Нам это место известно под названием Французской Полинезии. Здесь произрастает один плод. Простой по внешнему виду – поразительный по своему действию. Местные жители называют его Нони (Morinda Citrifolia).

Тысячелетиями жители островов Французской Полинезии использовали маленький диковинный плод Нони (Morinda Citrifolia), он поддерживал силы во время долгих, изнурительных переходов, его еще называли «растением утоляющим боль». Свойства этого плода очень ценились. Переселяясь на другие острова, полинезийцы большую часть своих каноэ загружали Нони (Morinda Citrifolia). Нони (Morinda Citrifolia) называли «королем растений» и оно было первой необходимостью для них.

Вы можете представить себе этот плод, который сохранился на протяжении тысяч лет, и никто в мире действительно ничего не знал о нем?

Этот плод оставался неизвестным, пока ученые не обратили внимание на его удивительные свойства и многовековую историю его применения местными жителями.

Нони, научное название которого Morinda Citrifolia, – это терпкие плоды зеленого цвета, имеющие горьковатый вкус. Плод с шероховатой поверхностью и уникальным запахом, из-за которого его часто называют «сырным» плодом. Возможно в силу этих качеств, жители Запада в течении такого длительного времени не использовали эти экзотические фрукты.

Первыми европейцами, столкнувшимися с этим чудо-деревом, оказались миссионеры, которые были потрясены чудодейственными свойствами сока, добываемого из его плодов. Однако систематическое изучение плода Нони (Morinda Citrifolia) началось лишь в 50-е годы ХХ века, и первыми, кто обратил внимание на это растение с точки зрения возможного использования его сока, были ученые Армии США во время Второй мировой войны. Результаты этих исследований были включены в "Military Field Handbook for Survival", или "Воинское пособие для выживания" по приказу военного секретаря Г.С. Маршалла, а также были опубликованы в некоторых научных изданиях.

Ральф Хайнике

Тогда же свои исследования свойств плодов Morinda Citrifolia начал ученый доктор биохимии Ральф Хайнике (Ralph Heinicke, Ph.D.). Его интерес к Нони (Morinda Citrifolia) появился после того, как он работая в компании Dole Pineapple Company и занимаясь изучением энзимов ананаса, сделал поистине революционное открытие. Он идентифицировал и выделил вещество, не относившееся к известным биохимическим соединениям.

В декабре 1981 г доктор Ральф Хайнике получил патент на его открытие, а также патент на определение его как нового алкалоида.

Доктор Ральф Хейнике более 45 лет посвятил себя исследованиям открытого им алкалоида и изучению свойств Нони (Morinda Citrifolia).

Изучая Нони (Morinda Citrifolia) ученые обнаружили ряд важных особенностей. Одна из них – Нони (Morinda Citrifolia) имеет удивительно большое количество биологически активных веществ. В этих фруктах более 150-ти нутриентов, почти полный спектр витаминов и минералов, а также значительное содержание аминокислот. 

 

 

© tatjana-noni

Конструктор сайтов - uCoz